Kleegrasmischungen im Ackerfutterbau: Was macht ihren Anbau so attraktiv?

Kleegrasgemenge bieten gegenüber Grasreinkulturen große Vorteile. Als großer Eiweißlieferant ist Klee eine Alternative zu importiertem Kraftfutter. Das spart nicht nur Geld, sondern verhält sich auch klimaneutral. Wer noch nicht überzeugt ist, sollte unbedingt weiterlesen. Denn auf dem Markt gibt es mittlerweile Kleesorten, die den Anteil von herkömmlichem Rot- oder Weißklee in einer Grasmischung mit 40-50…

Details

Riesenweizengras: Die unkomplizierte Energiepflanze

Noch nie von diesem Alleskönner gehört? Dann wird es Zeit diese Pflanze einmal unter die Lupe zu nehmen. Denn dieses Gras stell eine echte Alternative zu Mais in Ihrer Biogasanlage dar. Was das Riesengras alles kann, erfahren Sie hier bei uns. Steckbrief Riesenweizengras wird häufig auch als Ungarisches Riesengras, Hirschgras, Szarvasi oder Hohes Weizengras bezeichnet.…

Details

Mais: Richtig Silieren 2021

Der Mais ist dieses Jahr spät aufgelaufen. Die wechselhaften Wetterbedingungen können das Risiko von Krankheiten begünstigen. Das richtige Silieren ist eine Wissenschaft für sich. Wie es trotzdem unter den verschiedenen Bedingungen gelingt, zeigen wir Ihnen hier auf. Silieren bei Maisbeulenbrand Maisbeulenbrand tritt häufig in Jahren mit starken Witterungsschwankungen auf. Weit stehende Bestände sowie anfällige Sorten…

Details

Im Fokus – Die wichtigsten Mais-Krankheiten: Maisbeulenbrand

In unserer Reihe: „Im Fokus“ durchleuchten wir die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge im Mais. Diese Woche berichten wir über den Maisbeulenbrand. Diese Maiskrankheit scheint ungefährlich, aber es bleibt doch einiges zu beachten. Steckbrief Maisbeulenbrand ist eine tumorartige Pflanzengalle, also ein parasitischer Brandpilz. Er hat seine Herkunft aus Mexiko und gilt dort sogar als Delikatesse. Der…

Details

Was kommt auf uns Landwirte zu? Der Bericht der Zukunftskommission Landwirtschaft.

Ein 31-köpfiges Team aus den Bereichen Landwirtschaft, Umwelt- und Tierschutz, Verbraucherschutz, Handel und Wissenschaft bilden die Zukunftskommission Landwirtschaft. Sie haben sich damit auseinandergesetzt, wie die Sektoren Agrarwirtschaft, Umwelt und Ernährung in Zukunft aussehen könnten. Die zentrale Frage musste geklärt werden: Wie können Landwirtschaft und Ernährung noch nachhaltiger werden? Was bedeutet das für uns Landwirte? Ist der…

Details

Maisernte 2021/22: Prognosekorrektur

Ernteprognosen werden oft belächelt, aber meist sind sie hilfreich, wenn es um einen fairen Preis geht. Ohne die Prognosen würden alle beteiligte im Dunkeln tapsen. So ist es erfreulich, dass die Prognose für die globale Maisernte nach oben korrigiert wurde. Mehr Ernteerträge So hat der Internationale Getreiderat (kurz: IGC) für das Jahr 2021/22 eine Menge…

Details

Grünland: Hochwertiges Heu ernten

Es sieht so einfach aus Heu zu ernten. Dabei ist es eine Wissenschaft für sich. Wann ist der beste Zeitpunkt für den ersten Schnitt? Wie erreiche ich eine hohe Futterqualität ohne Verschmutzungen? Alles eine Sache der richtigen Maschineneinstellung, oder? Ziel der Heuernte Heu mit einem hohen Energiegehalt: zwischen 5,9 und 6,1 MJ NEL Rohproteingehalt von…

Details

Im Fokus – Die wichtigsten Mais-Schädlinge: Der Maiszünsler

In unserer Reihe: „Im Fokus“ durchleuchten wir die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge im Mais. Der Maiszünsler gehört wohl zu den gemeinsten und ökonomisch gefährlichsten Schädlingen im Maisanbau. Wie er tickt und wie er am besten zu bekämpfen ist, erfahren Sie hier. Steckbrief Maiszünsler Der Maiszünsler gehört zu den Kleinschmetterlingen aus der Familie der Crambidae. Die…

Details

Hat der Maisanbau eine Zukunft in Deutschland?

Mais ist die wichtigste Ackerfrucht in Deutschland. Wird sie in Zukunft wichtig bleiben? Die klimatischen Bedingungen ändern sich: Stürme, Dürreperioden und Starkregen werden zukünftig dem Mais und dem Landwirt einiges abverlangen. Einige von uns merken es jetzt schon, die Maiserträge stagnieren oder werden weniger. Wie bleibt man dennoch konkurrenzfähig? Lesen Sie alles Wissenswerte darüber hier!…

Details

Im Fokus – Mais-Krankheiten: Stängel- & Kolbenfäule

In unserer Reihe: „Im Fokus“ durchleuchten wir die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge im Mais. Diese Woche berichten wir über die Stängel- und Kolbenfäule – dem Fusarienbefall. Diese Maiskrankheit ist bedeutend, da sie die größten Qualitätsschäden verursacht. Steckbrief Verantwortlich für die Stängel- und Kolbenfäule ist ein pilzlicher Erreger aus der Gattung Fusarium. Diese Schimmelpilze befallen Wurzeln,…

Details

Im Fokus – Die wichtigsten Mais-Schädlinge: Der Drahtwurm

In unserer Reihe: „Im Fokus“ durchleuchten wir die wichtigsten Krankheiten und Schädlinge im Mais. Diese Woche widmen wir uns dem Drahtwurm. Drahtwürmer können enorme Schäden im Mais anrichten. Sogar zu Totalausfällen kann es kommen. Mit dem Drahtwurm sind die Larven des Saatschnellkäfers gemeint. Die eigentlichen Käfer richten keinen Schaden an Pflanzen an. Aber seine Larven…

Details

Tag des Maiskolbens

Nachdem Mais zum Gemüse des Jahres 2021/2022 gekürt wurde, ist heute der Tag des Maiskolbens. Am 11. Juni feiert man besonders in den USA den National Corn on the Cob Day. Denn Mais ist in Nordamerika eines der Hauptnahrungsmittel. Mythen erzählen dort zulande von einer Hungersnot und einer Maisgöttin, die den Menschen lehrte, den toten…

Details